Талисман. Включение молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества с помощью социальных и творческих программ
- Подробности
- Просмотров: 6929
Проект, в рамках группы развития "Радуга", направлен на социальную адаптацию молодых людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и психологическую поддержку членов их семей путем организации групп для общения, развивающих и творческих занятий на базе интеграционного семейного клуба "Сретенка" при АНО СЦ "Развитие".
Программы проекта помогут сформировать навыки коммуникации, представления себя и навыки самообслуживания. Проект поможет юношам и девушкам с МНР в выборе дальнейшего жизненного пути и нахождении своего места в обществе.
Конкретным результатом станет активное включение участников проекта в мероприятия клуба "Сретенка": театральных фестивалях, благотворительных акциях, походах и экскурсиях по Москве.
В настоящее время у многих молодых людей с ОВЗ существует дефицит общения, а членам их семей не хватает психологической и социально- педагогической поддержки. Большой проблемой является их занятость . Мы хотим, чтобы в результате реализации Проекта образовалось сообщество, в котором могли бы получать взаимную всестороннюю поддержку и молодые люди с МНР и члены их семей. Также результатом станет расширение круга навыков и умений, и соответственно круга возможных вариантов занятости.
Конечная цель
Включение молодых людей с ОВЗ и членов их семей в деятельность интеграционного семейного клуба. Создание постоянной группы общения и взаимной поддержки из членов этих семей. Расширение спектра навыков и умений, которыми владеют молодые инвалиды, в том числе коммуникативных и навыков самообслуживания.
Мы хотим также, чтобы результатом реализации Проекта стала большая степень социальной адаптации и самообслуживания молодых людей с ОВЗ, что в перспективе увеличит возможность их самостоятельного проживания.
Задачи проекта
1.Организация группы подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, а также одновременно группы для членов их семей.
2.Проведение с ними развивающих и арттерапевтических занятий один раз в неделю в течение 10 месяцев в год.
3.Проведение психологических семинаров и занятий по арттерапии для родителей молодых людей с ОВЗ один раз в неделю в течение 10 месяцев в год.
4.Постановка совместного с родителями и молодыми людьми спектакля и участие с этим спектаклем в фестивалях семейного творчества и благотворительных акциях.
5.Проведение занятий по изготовлению керамических изделий и иному рукоделию и участие в благотворительных ярмарках.
6.Организация и проведение походов с участием молодых людей с МНР, членов их семей и волонтеров в летний период.
7. Организация цикла экскурсий по историческим местам Москвы, которые будут проводить молодые люди с МНР с помощью волонтеров для участников семейного интеграционного клуба «Сретенка» .
Целевая группа
Действие проекта направлено на группу подростков 15-17 лет и молодых людей 18-30 лет, имеющих инвалидность по причине ментальных нарушений развития (расстройства аутистического спектра, умственная отсталость легкой и средней степени), а также членов их семьи, которые занимаются их развитием и образованием.
Воздействие на целевую группу будет проходить по нескольким направлениям.
Во-первых, у молодых людей появится постоянная группа для общения и проявления своих личностных качеств.
Во-вторых, занятия арт-терапией помогут им справиться с имеющимися у них психологическими проблемами (страхами, неуверенностью в себе), а также вдохновят их на дальнейшее творчество.
В- третьих, участие в различных видах деятельности: в театральной постановке, в изготовлении керамики, в приготовлении еды в походных условиях, в проведении экскурсий расширит круг навыков и возможностей молодых инвалидов.
В четвертых, участие родителей в психологических семинарах и группе поддержки поможет им выстраивать отношения со своими повзрослевшими детьми на новом уровне: предоставлять им больше самостоятельности, как в быту, так и в творчестве.
***
В настоящее время государство многое делает для людей с ограниченными возможностями здоровья: городская инфраструктура приспосабливается к инвалидам, передвигающимся на колясках, для слабослышащих людей телепередачи обеспечиваются сурдопереводом, оборудуются музейные отделы для слабовидящих людей. Развиваются параолимпийские виды спорта. И общество также становится более открытым к людям с ограниченными возможностями здоровья. Но с людьми с ментальными нарушениями развития дело обстоит иначе: их потребности не так очевидны обществу, но они существуют. Это потребности в общении, в реализации личностного и творческого потенциала, в посильной занятости и трудоустройстве. Необходимо находить возможности для их полноценной жизни в социуме, а не обрекать их на прозябание в стенах психоневрологических интернатов.
Наш Проект помогает решать эту проблему с двух сторон: во-первых, он создает модель группы семей молодых людей с ОВЗ для общения и взаимной поддержки, организует новые формы занятости и возможностей развития для них; во-вторых, он изменяет отношения общества к людям с ментальными нарушениями развития. Участники совместных творческих и культурных мероприятий становятся более чуткими к таким людям, начинают лучше понимать их поведение и состояния, учатся видеть их творческий и личностный потенциал. Все это расширяет границы взаимодействия и помогает включению молодых людей с ОВЗ в жизнь общества.